Notícias
Voltar 
Comemoração do Dia Mundial da Alimentação, em escola de Aveiro, debate conteúdos informativos produzidos pela LPCC

Aprender sobre a composição de alguns alimentos do quotidiano, muito em especial, sobre as calorias vazias, fornecidas pelo açúcar, foram alguns dos temas explorados por alunos da Escola Básica de 2º e 3º CEB João Afonso em Aveiro,uma “Escola Contra o Cancro”.
A Escola Básica de 2º e 3º CEB João Afonso em Aveiro, no âmbito dos projetos Escola Contra o Cancro e do projeto PES, assinalou, uma vez mais, o do Dia Mundial da Alimentação no mês de outubro. Para além de exposição dos trabalhos dos alunos, estes puderam explorar em sala, a roda dos alimentos e depois, visualizar e debater os conteúdos informativos produzidos pela Liga Portuguesa Contra o Cancro, do qual se destaca um vídeo sobre alimentos naturais e processados e uma apresentação sobre a alimentação mediterrânica.
Os alunos tiveram, ainda, a oportunidade de aprender sobre a composição de alguns alimentos do quotidiano, muito em especial, sobre as calorias vazias, fornecidas pelo açúcar. Os jovens puderam perceber que o açúcar está presente até mesmo em alimentos salgados, como o pão ou em produtos considerados saudáveis, como o iogurte. Nem sempre temos a consciência da real quantidade de açúcar escondida nos alimentos. No entanto, ao conhecer melhor os alimentos, as escolhas alimentares serão mais conscientes e corretas. Por essa razão, foram apresentados alguns alimentos de consumo habitual e explorada a sua composição nutricional, com a ajuda da Tabela da Composição de Alimentos de Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
A exploração destes temas, em contexto educativo é tanto mais relevante, quando, atualmente não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, consumir muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a um risco aumentado de desenvolver muitos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, colo-rectal, mama, útero e rim.
Os alunos tiveram, ainda, a oportunidade de aprender sobre a composição de alguns alimentos do quotidiano, muito em especial, sobre as calorias vazias, fornecidas pelo açúcar. Os jovens puderam perceber que o açúcar está presente até mesmo em alimentos salgados, como o pão ou em produtos considerados saudáveis, como o iogurte. Nem sempre temos a consciência da real quantidade de açúcar escondida nos alimentos. No entanto, ao conhecer melhor os alimentos, as escolhas alimentares serão mais conscientes e corretas. Por essa razão, foram apresentados alguns alimentos de consumo habitual e explorada a sua composição nutricional, com a ajuda da Tabela da Composição de Alimentos de Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
A exploração destes temas, em contexto educativo é tanto mais relevante, quando, atualmente não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, consumir muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a um risco aumentado de desenvolver muitos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, colo-rectal, mama, útero e rim.
Sugestões
-
2.ª edição do Curso Básico de Cuidados Paliativos
19 de Março 2021O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC), em parceria com a Administração Regional de Saúde do Centro (ARSC), promove a 2 edição do Curso Básico de cuidados paliativos, dirigido a Profissionais de Saúde do ACES Baixo Vouga. Este terá uma carga... Ler notícia -
O papel do médico e o cancro
22 de Março 2021O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC) lança o desafio aos estudantes universitários de medicina a melhorarem os seus conhecimentos sobre prevenção e impacto do cancro. "Cancro: da prevenção à intervenção - O papel do... Ler notícia -
LPCC em reunião de trabalho e visita ao setor de Virologia do IPOC
23 de Fevereiro 2021O Presidente da Direção da Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC), Professor Vítor Rodrigues, e a Secretária da Direção da LPCC, Dra. Natália Amaral, estiveram, ontem, 22 de fevereiro, no IPO de Coimbra (IPOC) para uma reunião de trabalho, seguida de uma... Ler notícia -
Liga reforça apoio ao doente oncológico com doação de bens alimentares
09 de Fevereiro 2021A medida visa dar resposta às dificuldades adicionais advindas do contexto da pandemia de COVID-19 e face à suspensão dos serviços de voluntariado hospitalar no Instituto Português de Oncologia de Coimbra (IPOC) e no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC), na sequência dos planos de... Ler notícia -
Núcleo Regional do Centro da LPCC anuncia bolseiros vencedores de bolsas de investigação em oncologia
04 de Fevereiro 2021O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC) anuncia os quatro vencedores das bolsas de investigação em oncologia NRC.LPCC/CIMAGO e bolsa Dr. Rocha Alves, edição 2020/2021, que visam financiar trabalhos de investigação na área da oncologia, no âmbito das... Ler notícia -
Webinar “Cancro do testículo: do diagnóstico ao tratamento”
10 de Fevereiro 2021“Cancro do testículo: do diagnóstico ao tratamento” é o nome do webinar promovido pelo Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC), no âmbito do projeto des.LIGA no Ensino Superior da Associação Académica de Coimbra. A iniciativa realiza-se... Ler notícia