Page 10 - 21-2
P. 10
O QUE NOS LIGA • MARÇO 2021
CAPACITAÇÃO DE VOLUNTÁRIOS
VOLUNTÁRIOS COMUNITÁRIOS DO NRC SÃO CAPACITADOS COM FORMAÇÃO PARA INTERVENÇÃO NA COMUNIDADE
Ações formativas visam capacitar voluntários comunitários da Região Centro, no sentido de um maior envolvimento enquanto agentes ativos e de interligação com a sua comunidade, no âm- bito do projeto de educação alimentar “Os Super Saudáveis".
No âmbito da formação contínua de Voluntariado, o Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC.NRC) deu início a um ciclo de ações de formação destinadas aos Grupos de Voluntariado Comunitário. De- safiados a contribuírem para o alargamento do projeto “Os Super Saudáveis” a um maior número de escolas da Região Centro, a iniciativa formativa visa contribuir para a aquisi- ção de conhecimentos importantes ao nível da alimentação saudável, assim como da dinâmica inerente ao projeto “Os Super Saudáveis”, de modo a melhor sensibilizar para o envolvimento de vários atores – professores, alunos, pais, associação de pais e câmaras municipais – parceiros es- senciais na implementação do projeto em cada comunida- de. Estão planeadas 12 ações de formação, de 90 minu- tos cada, através das quais se estima dar formação a 234 voluntários comunitários, abrangendo os 78 concelhos da Região Centro, que passarão que passarão a atuar como agentes ativos, promotores do projeto "Os Super Saudá- veis" na sua comunidade.
Recorde-se que “Os Super Saudáveis” é um programa de educação alimentar, dirigido a crianças do 1o Ciclo do Ensi- no Básico (preferencialmente do 3o e 4o ano de escolarida-
de). É baseado na roda dos alimentos e pretende valorizar a alimentação mediterrânica. Conta com o apoio institucio- nal da Direção-Geral da Educação, Direção-Geral da Saú- de e Associação Portuguesa de Nutrição e foi vencedor do Food & Nutrition Award 2018, na categoria de educação ali- mentar. O projeto foi implementado a nível nacional no ano letivo 2017/18, registando, na Região Centro a participação de 21 103 crianças, até ao momento.
A primeira ação de formação, em formato online, teve lugar no passado dia 10 de março, para um total de 16 voluntá- rios do distrito de Leiria.
Nesta sessão estiveram presentes a Dra. Natália Amaral, Secretária-Geral da Direção da LPCC.NRC; a Dra. Eva Bizar- ro, Vogal da Direção da LPCC.NRC; o Dr. Miguel Pina, Coor- denador Executivo do Núcleo Regional do Centro e elemen- tos da Unidade de Educação para a Saúde e da Unidade de Voluntariado da LPCC e da nutricionista Dra. Joana Gante. Quanto aos conteúdos formativos, integram o programa do ciclo de formação: “Alimentação Saudável”, “O Programa de educação alimentar “Os Super Saudáveis”, e “O papel do voluntário comunitário no projeto “Os Super Saudáveis” com a colaboração de formadores internos e externos.
Já decorreram as sessões nos distritos de Leiria, Aveiro, Viseu e Coimbra, estando já programadas as sessões, até ao final do mês de maio, para os distritos de Castelo Branco e Guarda.