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Introdução, ePIdeMIologIa e fatoreS de rISco 21
te tipo de cancro em alguns doentes, embora contribua mais para o cancro da
orofaringe. Fatores da dieta parecem ter influência, nomeadamente o efeito pro-
tetor das frutas e dos vegetais verdes. A idade dos pacientes, bem como os há-
bitos e o estilo de vida (consumo de tabaco e álcool), contribuem para uma alta
taxa de comorbilidades e segundos cancros primários (pulmão e esófago) nestes
doentes, o que complica o seu tratamento e aumenta a taxa de mortalidade.
O desenvolvimento do cancro da laringe é o resultado de uma complexa
interação entre fatores do doente e fatores exteriores que ainda agora estamos
a começar a entender.
Bibliografia
José Pedro Matos et. al., «Causas de Morte nos Doentes com Neoplasia da Laringe
nos Estádios I e II», Acta Médica Portuguesa, setembro-outubro de 2012,
vol. xxv, n.º 5, pp. 317322;
Nuno Miranda e Cristina Portugal, Portugal – Doenças Oncológicas em Números,
Direção-Geral da Saúde, Lisboa, 2014; Eugene Myers, et. al., Cancer of the
Head and Neck, 4.ª edição, Saunders, 2003.