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Introdução, ePIdeMIologIa e fatoreS de rISco                      21




            te tipo de cancro em alguns doentes, embora contribua mais para o cancro da
            orofaringe. Fatores da dieta parecem ter influência, nomeadamente o efeito pro-
            tetor das frutas e dos vegetais verdes. A idade dos pacientes, bem como os há-
            bitos e o estilo de vida (consumo de tabaco e álcool), contribuem para uma alta
            taxa de comorbilidades e segundos cancros primários (pulmão e esófago) nestes
            doentes, o que complica o seu tratamento e aumenta a taxa de mortalidade.
                  O desenvolvimento do cancro da laringe é o resultado de uma complexa
            interação entre fatores do doente e fatores exteriores que ainda agora estamos
            a começar a entender.





            Bibliografia


            José Pedro Matos et. al., «Causas de Morte nos Doentes com Neoplasia da Laringe
                  nos Estádios I e II», Acta Médica Portuguesa, setembro-outubro de 2012,
                  vol. xxv, n.º 5, pp. 317­322;
            Nuno Miranda e Cristina Portugal, Portugal – Doenças Oncológicas em Números,
                  Direção-Geral da Saúde, Lisboa, 2014; Eugene Myers, et. al., Cancer of the
                  Head and Neck, 4.ª edição, Saunders, 2003.
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