Notícias
Voltar 
Núcleo do Centro da LPCC associa-se ao projeto “Pães de Domingo”
O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (NRC.LPCC) associa-se ao projeto que dá vida ao livro “Pães de Domingo”, uma obra da autoria de Filomena Oliveira, sendo que parte das receitas da venda desta reverte a favor do NRC.LPCC. O lançamento é já dia 13 de dezembro, na Guarda.
O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (NRC.LPCC) associa-se ao projeto que dá vida ao livro “Pães de Domingo”. Segundo a autora, Filomena Oliveira – ligada há vários anos à Indústria Alimentar, na área da Qualidade e Desenvolvimento -, a obra teve por base “a elaboração de uma obra que, através de receitas de pão, transportasse o leitor para a infância”.
O livro é composto por três capítulos – Receitas de Pão com glúten; Receitas de Pão sem glúten; Receitas de Waffles – sendo que cada receita tem uma fotografia do pão e duas fotografias com sugestões de apresentação.
Parte do valor da venda deste livro reverte a favor do NRC.LPCC, instituição escolhida pela autora devido “à experiência vivida por familiares e amigos” que, sendo doentes oncológicos, a “sensibilizaram para a importância do trabalho da LPCC, pelo aconchego emocional dado tanto ao doente oncológico como aos familiares, por ser uma instituição que vive exclusivamente de donativos e pelo empenho, dedicação, profissionalismo e dinamismo das equipas de voluntariado”, enaltece.
O lançamento do livro realiza-se no dia 13 de dezembro, pelas 17h30, na Delegação da Guarda do NRC.LPCC, e contará com a presença da autora, do nutricionista Dr. Sérgio Velho - que participará por videoconferência -, pela Dr.ª Olga Braz Pereira, na qualidade de Secretária da Mesa da Assembleia-Geral do NRC.LPCC, e de algumas entidades locais convidadas.
No Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, está estabelecido que, do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. Uma fatia de pão ou carcaça de 50g contêm cerca de 135 kcal, sendo rico em hidratos de carbono complexos, levando a uma maior sensação de saciedade. É pobre em açúcares e gorduras, dada a simplicidades dos ingredientes e método de confeção utilizado. É uma fonte de fibras, importantes na regulação do trânsito intestinal e na diminuição na absorção colesterol, sobretudo nas variedades integral, mistura, centeio e outros cereais. O pão é um alimento com grande variedade de escolha. Opte pelas variedades integrais e de mistura.
O livro é composto por três capítulos – Receitas de Pão com glúten; Receitas de Pão sem glúten; Receitas de Waffles – sendo que cada receita tem uma fotografia do pão e duas fotografias com sugestões de apresentação.
Parte do valor da venda deste livro reverte a favor do NRC.LPCC, instituição escolhida pela autora devido “à experiência vivida por familiares e amigos” que, sendo doentes oncológicos, a “sensibilizaram para a importância do trabalho da LPCC, pelo aconchego emocional dado tanto ao doente oncológico como aos familiares, por ser uma instituição que vive exclusivamente de donativos e pelo empenho, dedicação, profissionalismo e dinamismo das equipas de voluntariado”, enaltece.
O lançamento do livro realiza-se no dia 13 de dezembro, pelas 17h30, na Delegação da Guarda do NRC.LPCC, e contará com a presença da autora, do nutricionista Dr. Sérgio Velho - que participará por videoconferência -, pela Dr.ª Olga Braz Pereira, na qualidade de Secretária da Mesa da Assembleia-Geral do NRC.LPCC, e de algumas entidades locais convidadas.
No Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, está estabelecido que, do ponto de vista alimentar e nutricional, o pão possui uma capacidade única de fornecer energia de elevada qualidade, facilmente digerível, de boa conservação e com enorme versatilidade gastronómica. Uma fatia de pão ou carcaça de 50g contêm cerca de 135 kcal, sendo rico em hidratos de carbono complexos, levando a uma maior sensação de saciedade. É pobre em açúcares e gorduras, dada a simplicidades dos ingredientes e método de confeção utilizado. É uma fonte de fibras, importantes na regulação do trânsito intestinal e na diminuição na absorção colesterol, sobretudo nas variedades integral, mistura, centeio e outros cereais. O pão é um alimento com grande variedade de escolha. Opte pelas variedades integrais e de mistura.
Sugestões
-
Núcleo do Centro da LPCC realiza curso dirigido a estudantes de Educação Básica
10 de Novembro 2025A Formação é dirigida a estudantes de Educação Básica, com o objetivo de contribuir para o papel ativo dos futuros docentes na prevenção e controlo do cancro, capacitando-os para uma atuação ao nível da educação para a saúde juntos dos seus pares... Ler notícia -
“Vamos falar de Cancro da Mama” em Oliveira do Hospital
24 de Outubro 2025A ação tem como objetivo a sensibilização para a problemática do cancro da mama e realiza-se na sexta-feira (24/out), pelas 20h30, na Casa da Cultura César Oliveira.Também no âmbito de uma parceria com o IEFP, no dia 24, pelas 14h30 irá decorrer a mesma sessão para os seus... Ler notícia -
Tondela: Concerto Solidário assinala "Novembro Azul" a 16 de novembro
16 de Novembro 2025Sob organização do Grupo de Voluntariado Comunitário (GVC) deste concelho da LPCC e com o apoio da Câmara Municipal de Tondela, o evento terá como objetivo sensibilizar a população para o cancro da próstata e contará com a atuação do grupo local "Sandra Martins... Ler notícia -
Mangualde: Moimenta de Maceira Dão caminha a 19 de outubro
19 de Outubro 2025A ação terá lugar no dia 19 de outubro pelas 15h00.A concentração para a caminhada será no Centro Social de Moimenta de Maceira Dão e, no final, haverá um lanche partilhado. Ler notícia -
Ruas pintaram-se de rosa com as caminhadas “Pequenos Passos, Grandes Gestos®”
11 de Outubro 2025Em 2025, e mais uma vez, foram milhares as pessoas que se vestiram de rosa e quiseram dar passos solidários contra o cancro da mama. Integradas no “Outubro Rosa” – mês de prevenção do cancro da mama, as caminhadas “Pequenos Passos, Grandes Gestos®” (PPGG) são conhecidas por... Ler notícia -
"GerAção 2025" recebe 667 inscrições de jovens universitários para participar no Peditório de Rua
22 de Setembro 2025No final, o balanço é muito positivo e reflexo de um, cada vez, maior envolvimento da comunidade estudantil: 667 jovens aderiram a esta ação, inscrevendo-se como voluntários pontuais da LPCC.NRC. Este ano, estiveram envolvidas neste projeto da LPCC.NRC:- Coimbra: Universidade de Coimbra, Escola Superior de... Ler notícia