Notícias
Voltar 
Os “Super saudáveis” combatem obesidade nas escolas da Região Centro

Os “Super Saudáveis” é um dos mais relevantes programas de educação para a saúde, em Portugal, dirigido a crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. O projeto propôs, no passado dia 11 outubro, um dia diferente e de consciencialização na Escola Dr. Dinis da Fonseca da Guarda.
No dia em que se assinalou o Dia Mundial da Obesidade – 11 de outubro - Os “Super saudáveis” chegaram à Escola Regional Dr. Dinis da Fonseca, na Guarda. A iniciativa teve como objetivos promover hábitos alimentares mais saudáveis; apostar na diversidade alimentar e contribuir para reduzir o consumo de produtos processados; e de incentivar e capacitar pais e encarregados de educação para escolhas alimentares mais adequadas do ponto de vista nutricional.
Cerca de 40 alunos, dos 5º e 6º ano de escolaridade tiveram a oportunidade de conhecer os novos amiguinhos, que ao longo de 5 semanas, lhes vão ensinar as regras de uma alimentação completa, diversificada e equilibrada, tal como a Roda dos Alimentos preconiza.
Depois assistirem a uma apresentação do projeto, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer alimentos de todos os grupos alimentares, num trabalho preparado pelo Grupo de Voluntariado Comunitário da Guarda. A responsável do Grupo, Isabel Reis, foi passando de mão em mão, os produtos da horta: dos nabos, aos pimentos, do agrião, ao espinafre, sem esquecer as aromáticas salsa e hortelã, o tomate, a cebola e alho! Do pomar, as frutas da época, variadas, coloridas e saborosas. Depois, em pequenos sacos transparentes, vieram as leguminosas: o feijão frade, a feijoca e o grão-de-bico.
Do grupo dos cereais, derivados e tubérculos, seguiu-se a apresentação do pão, da massa, do arroz, batata e claro, para os pequenos almoços, os cereais de milho simples. Não faltaram as carnes brancas, o peixe, os ovos, o leite e o iogurte natural. Também marcou presença o azeite, a gordura de eleição, bem como a água, o centro da roda dos alimentos! Também as plantas limonete e tomilho, excelente para o chá, foram muito apreciadas pelos alunos.
Depois desta aula, os alunos, foram convidados a colocar, na roda dos alimentos, imagens dos respetivos alimentos e a lição estava bem estudada.
Por último, os alunos receberam, o passaporte Os "Super Saudáveis", informação para levarem para casa e uma lancheira, para transportarem os lanches saudáveis!
Os primeiros anos de vida são um momento crucial para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis. Por isso, a Liga Portuguesa Contra o Cancro, desenvolveu o projeto "Super Saudáveis" projeto que conta com o apoio institucional da Direção Geral da Educação, Direção Geral da Saúde e Associação Portuguesa de Nutrição e foi vencedor do Food & Nutrition Award 2018, na categoria de educação alimentar.
Na área de abrangência do NRC, no ano letivo 2018/19 participaram no projeto 7240 e no atual ano letivo, estão a participar mais de 4500 alunos, mas as inscrições ainda são possíveis em: http://bit.ly/2VNNuq2.
Apesar da diminuição do número de crianças com excesso de peso, recorde-se que são cerca de 12 % as crianças entre os 6 e os 9 anos que sofrem de obesidade, segundo dados da COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative) *.
* Dados divulgados pela Direção-Geral da Saúde, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
Cerca de 40 alunos, dos 5º e 6º ano de escolaridade tiveram a oportunidade de conhecer os novos amiguinhos, que ao longo de 5 semanas, lhes vão ensinar as regras de uma alimentação completa, diversificada e equilibrada, tal como a Roda dos Alimentos preconiza.
Depois assistirem a uma apresentação do projeto, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer alimentos de todos os grupos alimentares, num trabalho preparado pelo Grupo de Voluntariado Comunitário da Guarda. A responsável do Grupo, Isabel Reis, foi passando de mão em mão, os produtos da horta: dos nabos, aos pimentos, do agrião, ao espinafre, sem esquecer as aromáticas salsa e hortelã, o tomate, a cebola e alho! Do pomar, as frutas da época, variadas, coloridas e saborosas. Depois, em pequenos sacos transparentes, vieram as leguminosas: o feijão frade, a feijoca e o grão-de-bico.
Do grupo dos cereais, derivados e tubérculos, seguiu-se a apresentação do pão, da massa, do arroz, batata e claro, para os pequenos almoços, os cereais de milho simples. Não faltaram as carnes brancas, o peixe, os ovos, o leite e o iogurte natural. Também marcou presença o azeite, a gordura de eleição, bem como a água, o centro da roda dos alimentos! Também as plantas limonete e tomilho, excelente para o chá, foram muito apreciadas pelos alunos.
Depois desta aula, os alunos, foram convidados a colocar, na roda dos alimentos, imagens dos respetivos alimentos e a lição estava bem estudada.
Por último, os alunos receberam, o passaporte Os "Super Saudáveis", informação para levarem para casa e uma lancheira, para transportarem os lanches saudáveis!
Os primeiros anos de vida são um momento crucial para a aquisição de hábitos alimentares saudáveis. Por isso, a Liga Portuguesa Contra o Cancro, desenvolveu o projeto "Super Saudáveis" projeto que conta com o apoio institucional da Direção Geral da Educação, Direção Geral da Saúde e Associação Portuguesa de Nutrição e foi vencedor do Food & Nutrition Award 2018, na categoria de educação alimentar.
Na área de abrangência do NRC, no ano letivo 2018/19 participaram no projeto 7240 e no atual ano letivo, estão a participar mais de 4500 alunos, mas as inscrições ainda são possíveis em: http://bit.ly/2VNNuq2.
Apesar da diminuição do número de crianças com excesso de peso, recorde-se que são cerca de 12 % as crianças entre os 6 e os 9 anos que sofrem de obesidade, segundo dados da COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative) *.
* Dados divulgados pela Direção-Geral da Saúde, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
Sugestões
-
Fornos de Algodres: Ação de Sensibilização "Cancro: Prevenção e Fatores de Risco" para a comunidade escolar
02 de Maio 2025A iniciativa é organizada pelo Grupo de Voluntariado Comunitário de Fornos de Algodres da LPCC e terá lugar na Escola Secundária desta localidade, pelas 11h00, sendo dirigida, particularmente, aos jovens do 8.º e 9.º ano de escolaridade, mas aberta a toda a comunidade escolar.A ação conta... Ler notícia -
Figueira da Foz: Caminhada "Todos por Todos" a 25 de maio
25 de Maio 2025A concentração está prevista para as 9h30 na Praça Dr. João Ataíde, na Figueira da Foz, e as inscrições podem ser realizadas junto das voluntárias do GVC através dos contatos: 966 289 446 (Maria Lurdes Palaio) e 939 901 800 (Raquel Miranda).O kit de... Ler notícia -
Caminhada "Todos por Todos" realiza-se em Penalva do Castelo a 25 de maio
25 de Maio 2025Contando com o apoio da Câmara Municipal, Junta de Freguesia de Ínsua, Piscina Municipal e do Taekwondo Clube do Dão, a iniciativa visa sensibilizar para a importância da adoção de um estilo de vida ativo e saudável, bem como assinalar o esforço da comunidade na luta contra o cancro.A... Ler notícia -
Viseu: Dia da Mãe assinalado com Feirinha Solidária no Parque da Cidade
03 de Maio 2025Assim, no Parque da Cidade, junto ao café, irá realizar-se uma "Feirinha do Dia da Mãe" onde será possível encontrar manualidades produzidas pelos voluntários do GVC de Viseu e do Movimento Vencer e Viver. Ler notícia -
Tertúlia "Tenho Cancro... E Agora?" na Biblioteca Municipal da Nazaré
03 de Maio 2025A ação da Liga Portuguesa Contra o Cancro - Núcleo Regional do Centro, organizada pelo Grupo de Voluntariado Comunitário da Nazaré da LPCC, visa sensibilizar para a problemática do cancro bem como dar a conhecer os diferentes apoios existentes para o doente oncológico.O evento contará... Ler notícia -
NRC esclarece em Arganil sobre "Alimentação para uma Vida Saudável"
15 de Maio 2025A iniciativa do Núcleo Regional do Centro da LPCC, organizada pelo Grupo de Voluntariado Comunitário deste concelho da LPCC, acontece no dia 15 de maio, pelas 21h00, na Biblioteca Municipal de Arganil.A sessão será dinamizada pela nutricionista do IPO de Coimbra, Ana Paula Leite, e contará com um momento... Ler notícia