Notícias
Voltar 
Um pão por 1€ para a Liga Portuguesa Contra o Cancro

Padaria de Bragança solidária contra o cancro da mama
No Dia Mundial do Pão, uma padaria de Bragança "Pão de Gimonde" e estudantes do ensino secundário e o Instituto Politécnico de Bragança IPB, unem-se na luta contra o Cancro da Mama. Juntos vão distribuir pão em troca de uma moeda que reverterá para a Liga Portuguesa Contra o Cancro. No dia 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, foram vendidos 1000 pães na Praça da Sé em Bragança, angariando 1000 euros. O pão produzido e vendido tinha grande teor de fibra, mais do que o que normalmente se encontra à venda: pão de trigo integral, pão de trigo e centeio integral e pão de trigo e beterraba. Este último, graças à beterraba, tem uma cor rosada, homenageando o “outubro rosa”, mês da prevenção do cancro da mama.
A ideia surgiu de uma dinâmica entre a padaria Pão de Gimonde e o CIMO – Centro de Investigação de Montanha do IPB, que converteram dois projetos em que participam, numa iniciativa solidária única.
Um dos projetos é o TRANSCOLAB (Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável), um projeto que reúne universidades, centros de investigação, fundações, associações e empresas das regiões de Castilla y León e Norte de Portugal, com o objetivo de fomentar a colaboração entre o sector de investigação e o tecido empresarial, para impulsar a inovação no sector da agro-alimentar em especial a indústria cerealista. Neste projeto, a empresa trabalha diretamente com o Instituto Politécnico de Bragança, um dos parceiros, que também vai participar na iniciativa do Dia Mundial do Pão. A outra parceria foi desenvolvida com a Escola Secundária Emídio Garcia, em virtude de um convite realizado à gerente da padaria, Elisabete Ferreira, para ensinar a fazer pão aos alunos do Curso Profissional de Saúde. “Decidimos trabalhar em conjunto e no final da semana, a Pão de Gimonde e os alunos da Emídio Garcia, vamos fazer a massa, que ficará 24 horas em repouso para ser cozida na madrugada de sábado”, explica. Os alunos estiveram envolvidos nesta distribuição e em simultâneo na recolha dos donativos. Juntou-se também a esta dinâmica a nutricionista do IPB, que vai explicar a estes jovens e à comunidade em geral, o valor nutricional do pão e a importância de o incluir na alimentação diária. O consumo recomendado anual de pão é de cerca de 100 kilos ano, para adultos e 75 kilos ano para as nossas crianças, no entanto os valores reais são inferiores aos recomendados. Contaram ainda com a generosidade da moagem Afonso Lopes, que forneceu gratuitamente a farinha para esta ação elucidativa e solidária.
A SIC esteve a acompanhar o processo de fabrico do pão e fez uma reportagem sobre a iniciativa. Pode ver aqui.
A ideia surgiu de uma dinâmica entre a padaria Pão de Gimonde e o CIMO – Centro de Investigação de Montanha do IPB, que converteram dois projetos em que participam, numa iniciativa solidária única.
Um dos projetos é o TRANSCOLAB (Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável), um projeto que reúne universidades, centros de investigação, fundações, associações e empresas das regiões de Castilla y León e Norte de Portugal, com o objetivo de fomentar a colaboração entre o sector de investigação e o tecido empresarial, para impulsar a inovação no sector da agro-alimentar em especial a indústria cerealista. Neste projeto, a empresa trabalha diretamente com o Instituto Politécnico de Bragança, um dos parceiros, que também vai participar na iniciativa do Dia Mundial do Pão. A outra parceria foi desenvolvida com a Escola Secundária Emídio Garcia, em virtude de um convite realizado à gerente da padaria, Elisabete Ferreira, para ensinar a fazer pão aos alunos do Curso Profissional de Saúde. “Decidimos trabalhar em conjunto e no final da semana, a Pão de Gimonde e os alunos da Emídio Garcia, vamos fazer a massa, que ficará 24 horas em repouso para ser cozida na madrugada de sábado”, explica. Os alunos estiveram envolvidos nesta distribuição e em simultâneo na recolha dos donativos. Juntou-se também a esta dinâmica a nutricionista do IPB, que vai explicar a estes jovens e à comunidade em geral, o valor nutricional do pão e a importância de o incluir na alimentação diária. O consumo recomendado anual de pão é de cerca de 100 kilos ano, para adultos e 75 kilos ano para as nossas crianças, no entanto os valores reais são inferiores aos recomendados. Contaram ainda com a generosidade da moagem Afonso Lopes, que forneceu gratuitamente a farinha para esta ação elucidativa e solidária.
A SIC esteve a acompanhar o processo de fabrico do pão e fez uma reportagem sobre a iniciativa. Pode ver aqui.
Sugestões
-
Investigador do Mês: Maria Relvas
O seu interesse de estudo foca-se em novos meios de diagnóstico para cancro baseados na utilização de nanotecnologia, mais concretamente, na caracterização de líquidos biológicos relevantes através de espetroscopia Raman aumentada por superfície (SERS) classificados com a... Ler notícia -
Investigador do Mês: Isabel Pereira-Castro
O objetivo deste projeto é identificar assinaturas específicas de mRNA associadas a cancros provocados pelo tabagismo. A ideia é utilizar estas moléculas como biomarcadores e alvos terapêuticos, colmatando a falta de estratégias eficazes para estes tipos de cancro.O tabagismo é a principal... Ler notícia -
7.º ENCONTRO NACIONAL JOVENS INVESTIGADORES EM ONCOLOGIA
24 de Setembro 2025O Núcleo Regional do Norte da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC-NRN) promove o 7.º ENCONTRO NACIONAL DE JOVENS INVESTIGADORES EM ONCOLOGIA (ENJIO), no dia 24 de Setembro de 2025, no Porto. O 7.º ENJIO decorrerá no auditório da LPCC-NRN, com lotação limitada aos lugares... Ler notícia -
Investigador do Mês: Inês Melo
O cancro do ovário é o tumor ginecológico mais letal, devido principalmente aos diagnósticos tardios, à resistência aos tratamentos e à falta de ferramentas eficazes para prever a evolução da doença. A segunda principal causa de morte em doentes oncológicos é a... Ler notícia -
Investigador do Mês: Ana Lobo de Almeida
Esta pesquisa está a ser realizada sob a orientação das Prof. Doutoras Delminda Neves e Alexandra Gouveia.A endometriose é uma doença inflamatória que afeta cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva, ou seja, aproximadamente 200 milhões de mulheres em todo o mundo.Esta doença... Ler notícia -
Carolina de Deus em Concerto Solidário
16 de Maio 2025Carolina de Deus tem-se afirmado como uma das vozes mais promissoras da música portuguesa, destacando-se com temas como "Talvez…", "Querido Futuro Namorado" e "Dores de Crescimento". A artista foi finalista do programa La Banda e, desde então, tem consolidado o seu percurso com um crescimento... Ler notícia