Notícias
Voltar 
Um pão por 1€ para a Liga Portuguesa Contra o Cancro

Padaria de Bragança solidária contra o cancro da mama
No Dia Mundial do Pão, uma padaria de Bragança "Pão de Gimonde" e estudantes do ensino secundário e o Instituto Politécnico de Bragança IPB, unem-se na luta contra o Cancro da Mama. Juntos vão distribuir pão em troca de uma moeda que reverterá para a Liga Portuguesa Contra o Cancro. No dia 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, foram vendidos 1000 pães na Praça da Sé em Bragança, angariando 1000 euros. O pão produzido e vendido tinha grande teor de fibra, mais do que o que normalmente se encontra à venda: pão de trigo integral, pão de trigo e centeio integral e pão de trigo e beterraba. Este último, graças à beterraba, tem uma cor rosada, homenageando o “outubro rosa”, mês da prevenção do cancro da mama.
A ideia surgiu de uma dinâmica entre a padaria Pão de Gimonde e o CIMO – Centro de Investigação de Montanha do IPB, que converteram dois projetos em que participam, numa iniciativa solidária única.
Um dos projetos é o TRANSCOLAB (Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável), um projeto que reúne universidades, centros de investigação, fundações, associações e empresas das regiões de Castilla y León e Norte de Portugal, com o objetivo de fomentar a colaboração entre o sector de investigação e o tecido empresarial, para impulsar a inovação no sector da agro-alimentar em especial a indústria cerealista. Neste projeto, a empresa trabalha diretamente com o Instituto Politécnico de Bragança, um dos parceiros, que também vai participar na iniciativa do Dia Mundial do Pão. A outra parceria foi desenvolvida com a Escola Secundária Emídio Garcia, em virtude de um convite realizado à gerente da padaria, Elisabete Ferreira, para ensinar a fazer pão aos alunos do Curso Profissional de Saúde. “Decidimos trabalhar em conjunto e no final da semana, a Pão de Gimonde e os alunos da Emídio Garcia, vamos fazer a massa, que ficará 24 horas em repouso para ser cozida na madrugada de sábado”, explica. Os alunos estiveram envolvidos nesta distribuição e em simultâneo na recolha dos donativos. Juntou-se também a esta dinâmica a nutricionista do IPB, que vai explicar a estes jovens e à comunidade em geral, o valor nutricional do pão e a importância de o incluir na alimentação diária. O consumo recomendado anual de pão é de cerca de 100 kilos ano, para adultos e 75 kilos ano para as nossas crianças, no entanto os valores reais são inferiores aos recomendados. Contaram ainda com a generosidade da moagem Afonso Lopes, que forneceu gratuitamente a farinha para esta ação elucidativa e solidária.
A SIC esteve a acompanhar o processo de fabrico do pão e fez uma reportagem sobre a iniciativa. Pode ver aqui.
A ideia surgiu de uma dinâmica entre a padaria Pão de Gimonde e o CIMO – Centro de Investigação de Montanha do IPB, que converteram dois projetos em que participam, numa iniciativa solidária única.
Um dos projetos é o TRANSCOLAB (Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável), um projeto que reúne universidades, centros de investigação, fundações, associações e empresas das regiões de Castilla y León e Norte de Portugal, com o objetivo de fomentar a colaboração entre o sector de investigação e o tecido empresarial, para impulsar a inovação no sector da agro-alimentar em especial a indústria cerealista. Neste projeto, a empresa trabalha diretamente com o Instituto Politécnico de Bragança, um dos parceiros, que também vai participar na iniciativa do Dia Mundial do Pão. A outra parceria foi desenvolvida com a Escola Secundária Emídio Garcia, em virtude de um convite realizado à gerente da padaria, Elisabete Ferreira, para ensinar a fazer pão aos alunos do Curso Profissional de Saúde. “Decidimos trabalhar em conjunto e no final da semana, a Pão de Gimonde e os alunos da Emídio Garcia, vamos fazer a massa, que ficará 24 horas em repouso para ser cozida na madrugada de sábado”, explica. Os alunos estiveram envolvidos nesta distribuição e em simultâneo na recolha dos donativos. Juntou-se também a esta dinâmica a nutricionista do IPB, que vai explicar a estes jovens e à comunidade em geral, o valor nutricional do pão e a importância de o incluir na alimentação diária. O consumo recomendado anual de pão é de cerca de 100 kilos ano, para adultos e 75 kilos ano para as nossas crianças, no entanto os valores reais são inferiores aos recomendados. Contaram ainda com a generosidade da moagem Afonso Lopes, que forneceu gratuitamente a farinha para esta ação elucidativa e solidária.
A SIC esteve a acompanhar o processo de fabrico do pão e fez uma reportagem sobre a iniciativa. Pode ver aqui.
Sugestões
-
Investigador do Mês: Isabel Pereira-Castro
O objetivo deste projeto é identificar assinaturas específicas de mRNA associadas a cancros provocados pelo tabagismo. A ideia é utilizar estas moléculas como biomarcadores e alvos terapêuticos, colmatando a falta de estratégias eficazes para estes tipos de cancro.O tabagismo é a principal... Ler notícia -
7.º ENCONTRO NACIONAL JOVENS INVESTIGADORES EM ONCOLOGIA
24 de Setembro 2025O Núcleo Regional do Norte da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC-NRN) promove o 7.º ENCONTRO NACIONAL DE JOVENS INVESTIGADORES EM ONCOLOGIA (ENJIO), no dia 24 de Setembro de 2025, no Porto. O 7.º ENJIO decorrerá no auditório da LPCC-NRN, com lotação limitada aos lugares... Ler notícia -
Investigador do Mês: Inês Melo
O cancro do ovário é o tumor ginecológico mais letal, devido principalmente aos diagnósticos tardios, à resistência aos tratamentos e à falta de ferramentas eficazes para prever a evolução da doença. A segunda principal causa de morte em doentes oncológicos é a... Ler notícia -
Investigador do Mês: Ana Lobo de Almeida
Esta pesquisa está a ser realizada sob a orientação das Prof. Doutoras Delminda Neves e Alexandra Gouveia.A endometriose é uma doença inflamatória que afeta cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva, ou seja, aproximadamente 200 milhões de mulheres em todo o mundo.Esta doença... Ler notícia -
Carolina de Deus em Concerto Solidário
16 de Maio 2025Carolina de Deus tem-se afirmado como uma das vozes mais promissoras da música portuguesa, destacando-se com temas como "Talvez…", "Querido Futuro Namorado" e "Dores de Crescimento". A artista foi finalista do programa La Banda e, desde então, tem consolidado o seu percurso com um crescimento... Ler notícia -
Carolina de Deus em Concerto Solidário
16 de Maio 2025Carolina de Deus tem-se afirmado como uma das vozes mais promissoras da música portuguesa, destacando-se com temas como "Talvez…", "Querido Futuro Namorado" e "Dores de Crescimento". A artista foi finalista do programa La Banda e, desde então, tem consolidado o seu percurso com um crescimento... Ler notícia