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alIMentação SaudáVel                                              85




            alto valor biológico. São elas o peixe, a carne e os ovos. Neste grupo de ali-
            mentos, deve-se optar mais vezes pelo peixe e pelas carnes com menor teor
            de gordura, em detrimento das carnes gordas. O leite e os seus derivados são
            também fornecedores de proteína. Ao consumir, prefira os que têm menos
            quantidade de gordura.
                  O corpo humano não sobrevive sem gordura, pelo que não a devemos
            desprezar, mas sim incluir com moderação na alimentação diária. Muitos alimen-
            tos já contêm quantidades apreciáveis de gordura, de tal modo que a adição
            deve ser controlada. O azeite deve ser a gordura de eleição, quer para tempero,
            quer para confecionar.
                  O consumo de doces, alimentos processados, bebidas alcoólicas e outros
            alimentos com elevada densidade energética (calorias), mas pobres do ponto de
            vista nutricional, devem ser ingeridos apenas esporadicamente.
                  O padrão alimentar mais aconselhado à população, em geral, e aos so-
            breviventes de cancro, em particular, é a dieta mediterrânica. Esta é baseada no
            consumo variado e em quantidade adequada dos vários alimentos de todos os
            grupos e promove a ingestão de alimentos tradicionais e da época, consumi-
            dos ao natural ou confecionados através de práticas culinárias simples e frugais.
                  A dieta mediterrânica promove o consumo de alimentos de origem vege-
            tal numa maior proporção diária, por fornecerem um conjunto alargado de nu-
            trientes que ajudam a regular e proteger o organismo. Em oposição, o consumo
            de alimentos açucarados e/ou ricos em gorduras saturadas (sobretudo as de ori-
            gem animal) deve ser esporádico.
                  Estas são as recomendações preconizadas pela Dieta Mediterrânica, por
            grupos de alimentos:
                  •  Água – A água «é vida». Não é possível falar em alimentação saudável
                     sem colocar a água e outras formas saudáveis de hidratação na base
                     de qualquer padrão alimentar. É fundamental para o equilíbrio do or-
                     ganismo, para evitar o cansaço, para promover a concentração, para
                     regularizar o trânsito intestinal e para o bom funcionamento de todos
                     os órgãos do corpo. Beba no mínimo 6 a 8 copos de água por dia;
                  •  Cereais completos, pouco refinados – São fornecedores de energia, ri-
                     cos em vitaminas do complexo B e uma excelente fonte de minerais e
                     fibra. Promovem a saciedade e a manutenção dos níveis de açúcar no
                     sangue. É recomendado o consumo de uma a duas porções em cada
                     refeição principal;
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