Page 86 - LPCC-Quero Logo Falo
P. 86
alIMentação SaudáVel 85
alto valor biológico. São elas o peixe, a carne e os ovos. Neste grupo de ali-
mentos, deve-se optar mais vezes pelo peixe e pelas carnes com menor teor
de gordura, em detrimento das carnes gordas. O leite e os seus derivados são
também fornecedores de proteína. Ao consumir, prefira os que têm menos
quantidade de gordura.
O corpo humano não sobrevive sem gordura, pelo que não a devemos
desprezar, mas sim incluir com moderação na alimentação diária. Muitos alimen-
tos já contêm quantidades apreciáveis de gordura, de tal modo que a adição
deve ser controlada. O azeite deve ser a gordura de eleição, quer para tempero,
quer para confecionar.
O consumo de doces, alimentos processados, bebidas alcoólicas e outros
alimentos com elevada densidade energética (calorias), mas pobres do ponto de
vista nutricional, devem ser ingeridos apenas esporadicamente.
O padrão alimentar mais aconselhado à população, em geral, e aos so-
breviventes de cancro, em particular, é a dieta mediterrânica. Esta é baseada no
consumo variado e em quantidade adequada dos vários alimentos de todos os
grupos e promove a ingestão de alimentos tradicionais e da época, consumi-
dos ao natural ou confecionados através de práticas culinárias simples e frugais.
A dieta mediterrânica promove o consumo de alimentos de origem vege-
tal numa maior proporção diária, por fornecerem um conjunto alargado de nu-
trientes que ajudam a regular e proteger o organismo. Em oposição, o consumo
de alimentos açucarados e/ou ricos em gorduras saturadas (sobretudo as de ori-
gem animal) deve ser esporádico.
Estas são as recomendações preconizadas pela Dieta Mediterrânica, por
grupos de alimentos:
• Água – A água «é vida». Não é possível falar em alimentação saudável
sem colocar a água e outras formas saudáveis de hidratação na base
de qualquer padrão alimentar. É fundamental para o equilíbrio do or-
ganismo, para evitar o cansaço, para promover a concentração, para
regularizar o trânsito intestinal e para o bom funcionamento de todos
os órgãos do corpo. Beba no mínimo 6 a 8 copos de água por dia;
• Cereais completos, pouco refinados – São fornecedores de energia, ri-
cos em vitaminas do complexo B e uma excelente fonte de minerais e
fibra. Promovem a saciedade e a manutenção dos níveis de açúcar no
sangue. É recomendado o consumo de uma a duas porções em cada
refeição principal;