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                     –  leguminosas, duas a três vezes por semana;
                     –  peixe e aves;
                     –  laticínios com baixo teor de gordura.













                     –  alimentos com elevada concentração calórica;
                     –  bebidas açucaradas;
                     –  cereais refinados;
                     –  carnes vermelhas (300 g./semana, no máximo);
                     –  carnes processadas (por exemplo, produtos de charcutaria);
                     –  gordura de origem animal;
                     –  sal adicionado e alimentos com elevado teor de sal;
                     –  bebidas alcoólicas.






               2. o que é uma alimentação saudável?


                     uma alimentação é saudável quando fornece a energia e os nutrientes
               necessários à saúde e ao bom funcionamento do organismo, em resultado de
               alimentos variados, nas doses certas e com o devido equilíbrio, várias vezes ao
               longo do dia. Deve ser iniciada com o pequeno-almoço, logo de manhã.
                     Neste tipo de alimentação, privilegiam-se as fontes de origem vegetal,
               como os produtos hortícolas, as frutas frescas, os cereais completos e as legu-
               minosas. Estas são excelentes fornecedoras de fibra alimentar, vitaminas e sais
               minerais com baixo teor de gordura. No caso dos cereais e das leguminosas,
               fornecem ainda energia saudável, que vai sendo libertada lentamente; por isso,
               devem ser incluídos nas várias refeições, sem excessos. Estes devem ser os ali-
               mentos do dia a dia.
                     Para a manutenção da força muscular e dos vários órgãos do corpo,
               também é necessário um consumo regular (diário) de fontes de proteínas com
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