Page 85 - LPCC-Quero Logo Falo
P. 85
84 Quero, logo falo
– leguminosas, duas a três vezes por semana;
– peixe e aves;
– laticínios com baixo teor de gordura.
– alimentos com elevada concentração calórica;
– bebidas açucaradas;
– cereais refinados;
– carnes vermelhas (300 g./semana, no máximo);
– carnes processadas (por exemplo, produtos de charcutaria);
– gordura de origem animal;
– sal adicionado e alimentos com elevado teor de sal;
– bebidas alcoólicas.
2. o que é uma alimentação saudável?
uma alimentação é saudável quando fornece a energia e os nutrientes
necessários à saúde e ao bom funcionamento do organismo, em resultado de
alimentos variados, nas doses certas e com o devido equilíbrio, várias vezes ao
longo do dia. Deve ser iniciada com o pequeno-almoço, logo de manhã.
Neste tipo de alimentação, privilegiam-se as fontes de origem vegetal,
como os produtos hortícolas, as frutas frescas, os cereais completos e as legu-
minosas. Estas são excelentes fornecedoras de fibra alimentar, vitaminas e sais
minerais com baixo teor de gordura. No caso dos cereais e das leguminosas,
fornecem ainda energia saudável, que vai sendo libertada lentamente; por isso,
devem ser incluídos nas várias refeições, sem excessos. Estes devem ser os ali-
mentos do dia a dia.
Para a manutenção da força muscular e dos vários órgãos do corpo,
também é necessário um consumo regular (diário) de fontes de proteínas com