Workshop: Nutrição e Cancro (2025)
ENQUADRAMENTO
A nutrição é um importante fator modificável que pode influenciar o risco de desenvolver cancro, assim como se revela fundamental no processo terapêutico do doente oncológico, em todas as fases da trajetória da doença.
De acordo com a evidência científica, é possível reduzir o risco de cancro através da adoção de uma alimentação saudável e atividade física, pelo que a modificação de hábitos alimentares, associada a uma diminuição do sedentarismo, pode ajudar na prevenção desta doença. Por sua vez, uma alimentação adequada é também essencial para que o doente oncológico se mantenha bem nutrido e hidratado, com efeitos positivos na evolução da doença e efeitos secundários dos tratamentos. Também em sobreviventes, e de acordo com as diretrizes da National Comprehensive Cancer Network, a melhor fórmula para reduzir a recorrência do cancro é através da adoção de um estilo de vida saudável, incluindo hábitos alimentares saudáveis, controlo do peso e prática de exercício físico.
Deste modo, importa que os profissionais de saúde adquiram conhecimentos na área da nutrição e cancro que permitam uma avaliação dos hábitos alimentares dos seus utentes e uma intervenção na adoção de comportamentos alimentares saudáveis, contribuindo, dessa forma, para uma atuação na doença oncológica, desde a prevenção ao tratamento e sobrevivência.
São objetivos deste curso o fomentar de uma maior compreensão do papel da nutrição na doença oncológica e o possibilitar de uma avaliação e intervenção mais adequadas ao nível dos comportamentos alimentares dos utentes.

PROGRAMA
09h00 - 10h30
Consequências Metabólicas e Nutricionais do Cancro e dos seus Tratamentos
Tiago Soares Pina (1)
11h00h - 12h30
Estratégias de Terapêutica Nutricional na Pessoa com Doença Oncológica
Bárbara Neto Duarte (2)
14h00 - 16h30
Análise e Discussão de Casos Clínicos
Dúvidas, Provocações e Pérolas de Sabedoria Googleana
Tiago Soares Pina | Ana Paula Leite (3)
1) Nutricionista da Unidade de Nutrição do IPO Coimbra
2) Nutricionista da Unidade de Nutrição do IPO Coimbra
3) Nutricionista, Coordenadora da Unidade de Nutrição do IPO Coimbra
Cartaz do Curso
INFORMAÇÕES:
Data: 12 de junho de 2025
Duração: 7 horas
Destinatários: Profissionais de Saúde
Formato: Presencial (Sede do Núcleo Regional do Centro da LPCC)